MENGUJI KANDUNGAN ZAT PADA BAHAN MAKANANN

MENGUJI KANDUNGAN ZAT PADA BAHAN MAKANAN
A. TUJUAN PENGAMATAN
Pengujian ini bertujuan untuk mengetahui, kandungan zat pada bahan makanan
B. Alat dan bahan yang akan digunakan.
 Alat
 Rak Tabung
 Tabung Reaksi
 Pipet Tetes
 Gelas Kimia
 Korek Api
 Lilin
 Kertas Putih
 Penjepti Tabung Reaksi

 Bahan
 Marimas
 Roti
 Air
 Bakwan
 Regen Benedik
 Betadine
 Lugol
 Buired
C. Langkah kerja
1. Menyiapkan alat dan bahan yang diuji
2. melarutkan Marimas ke dalam gelas yang berisi air.
3. memasukan larutan marimas, ke dalam 5 tabung reaksi dengan ukuran volume yang sama
4. menyalakan lilin

D. PENGUJIAN

• Menguji ada tidaknya Amilum ( Karbohidrat – Koli Sakarida)
 Warna mula-mula adalah kuning kehijauan
 Menggunakan lugol
 Menggunakan 5 tetes lugol
 Meneteskan 5 tetes lugol kedalam tabung reaksi yang ada Larutan MARIMAS.
 Kemudian dikocok-kocok agar larutan MARIMAS dan Lugol tercampur.
 Warnanya akan berubah dari kuning kehijauan, menjadi kuning kecoklatan.
• Menguji ada tidaknya Glukosa ( Karbohidrat – Mono Sakarida)
 Warna mula-mula adalah kuning kehijauan
 Menggunakan Benedik
 Meneteskan 5 tetes benedik kedalam tabung reaksi yang sudah ada larutan MARIMASnya.
 Kemudian dibakar di atas api.
 Lalu warnanya akan berubah, dari kuning kehijauan menjadi hijau.
• Menguji Lemak
 Meneteskan bahan – bahan yang akan diujikan kedalam kertas putih.
 Kemudian ditebah-tebah biar kering
 Lalu Roti dan Bakwan (minyaknya) ditempel diatas kertas putih.
 Kemudian kertas puth yang sudah ada bahan-bahan yang diuji tersebut diterawang.
 Yang menjadi transparan yaitu Roti dan Bakwan
• Menguji Protein
 Warna mula-mula adalah kuning kehijauan
 Menggunakan biured
 Meneteskan 5 tetes biured kedalam tabung reaksi yang sudah ada larutan Marimasnya.
 Kemudian digoyang-goyang agar larutan Marimas dan Biured tercampur
 Warnanya akan berubah, dari kunging kehijauan, menjadi kuning kehijauan.
• Menguji Kandungan Vitamin C
 Warna mula-mula adalah kuning kehiajuan.
 Menggunakan betadin.
 Meneteskan 13 (Tiga Belas) betadine kedalam tabung reaksi yang sudah ada larutan MARIMASnya.
 Kemudian digoyang-goyang supaya larutan Marimas dan Betadine tercampur
 Warnanya akan berubah dari kuning kehijauan menjadi kuning bening.

E. Kesimpulan
1. Amailum
Suatu bahan makanan mengandung Emilum, jika setelah dideteksi lugol menunjukan perubahan warna menjadi biru keunguan.
2. Glukosa (menggunakan Benedik yang dipanaskan)
Suatu bahan makanan mengandung Glukosa jika setelah dideteksi benedik (Fehling A+ fehling B) kemudian dipanaskan menunjukan perubahan warna menjadi merah bata (merah kecoklatan)
3. Lemak
Suatu bahan makanan mengandung lemak jika diteteskan atau ditempelkan pada kertas putih akan menunjukan perubahan, kertas menjadi transparan.
4. Protein
Suatu bahan mengandung protein jika ditetesi Biured menunjukan perubahan warna menjadi ungu.
5. Vitamin C
Suatu bahan makana mengandung vitamin C jika ditetesi lodin (Betadine)menunjukan perubahan warna menjadi jernih (Bening).
F. Tabel
1. Tabel Hasil uji Amilum

No Bahan makanan yang di uji Warna mula-mula sebelum diuji Perubahan warna setelah diuji
+ lugol + Benedik +Buired +Betadin
1. Marimas lemon Kuning kehijauan Kuning kecoklatan Hijau Tetap Kuning jernih

G. Tabel
2. Tabel uji lemak

No Bahan makanan yang diuji Warna kertas mula-mula Perubahan warna kertas
1. Marimas lemon Putih Tidak Transparan
2. Roti Putih Sedikit Transparan
3. Bakwan Putih Transparan

H. Keteranagan
 Berarti Marimas rasa melon tidak mengandung Amilum, glukosa, lemak, dan protein tetapi mengandung Vitamin C
 Sedangkan Roti dan Bakwan mengandung lemak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s