CONTOH SOAL GEOGRAFI KELAS XI

Nama                    :               Elan Dwi Hastuti

Kelas                     :               XI SOS 3

No. Absen           :               14

Soal Geografi

  1. Dibawah ini yang termasuk contoh dari Sumber Daya Alam Terrestrial adalah…

a)      Tanah

b)      Ikan

c)      Udara

d)      Air

e)      Energy gelombang

  1. Apa yang dimaksud dengan SDA Akuatik..

a)      SDA yang terdapat di daratan

b)      SDA yang terdapat di perairan

c)      SDA yang terdapat di pegunungan

d)      SDA yang terdapat di indonesia

e)      SDA yang terdapat di batuan

  1. Dibawah ini yang termasuk SDA Fisik yang berdasarkan sifatnya adalah…

a)      Tenaga panas bumi

b)      Air

c)      Makhluk hidup

d)      Batu

e)      Emas

  1. Dibawah ini yang termasuk contoh dari SDA yang dapat diperbaharuiadalah…

a)      Air dan sinar matahari

b)      Air dan tanah

c)      Tanah dan hutan

d)      Hutan dan air

e)      Sinar matahari dan tanah

  1. Dibawah ini yang tidak termasuk contoh energi fosil adalah…

a)      Minyak bumi

b)      Gas bumi

c)      Batu bara

d)      Gambut

e)      Tenaga air

  1. Apa yang dimaksud dengan SDA Terrestrial…

a)      SDA yang terdapat di daratan

b)      SDA yang terdapat di perairan

c)      SDA yang terdapat di pegunungan

d)      SDA yang terdapat di indonesia

e)      SDA yang terdapat di batuan

  1. Daerah yang menjadi tempat tumbuhnya hutan mangrove adalah…

a)      Lereng pegunungan

b)      Daratan tinggi

c)      Pantai berlumpur

d)      Padang pasir

e)      Daratan rendah

  1. Kegiaan pertanian umumnya dilakukan di daerah..

a)      Lereng pegunungan

b)      Daratan tinggi

c)      Daratan rendah

d)      Pantai berlumpur

e)      Padang pasir

  1. Termasuk contoh dari tanaman perkebunan adalah…

a)      Kopi,karet,dan tembakau

b)      Cengkeh,padi.dan kopi

c)      Karet,kopi.dan tembakau

d)      Coklat,kopi,dan jagung

e)      Karet,kelapa sawit dan coklat

  1. Apa yang dimaksud dengan energy fosil..

a)      Energy yang berasal dari sisa-sisa makhluk hidup

b)      Energy yang berasal dari udara

c)      Energy yang berasal dari lingkungan

d)      Energy yang berasal dari air

e)      Energy yang berasal dari batuan

  1. Salah satu sumber daya alam hayati laut yang dapat diolah menjadi agar-agar adalah…

a)      Udang

b)      Cumi-cumi

c)      Rumput laut

d)      Mutiara

e)      Tumbu karang

  1. Sebagian besar penduduk Negara agraris bekerja di sector…

a)      Perkebunan

b)      Perikanan

c)      Pertanian

d)      Pilot

e)      Sopir

  1. Potensi alam yang dapat dikembangkan untuk proses produksi disebut…

a)     Sumber daya alam buatan

b)    Sumber daya alami

c)     Sumber air

d)    Sumber daya alam

e)     Sumber devisa

  1. Undang-undang yang mengatur tentang sumbr daya air adalah…

a)      UU no.7 tahun 2004

b)      UU no.9 tahun 2004

c)      UU no.5 tahun 2004

d)      UU no.1 tahun 2004

e)      UU no.3 tahun 2004

  1. Apa yang dimaksud dengan energy komersial…

a)      Energy yang dapat di pinjamkan

b)      Energy yang dapat di perdagangkan

c)      Energy yang dapat di simpan

d)      Energy yang dapat di musnahkan

e)      Energy yang dapat di kembangbiakkan

  1. Dibawah ini yang termasuk contoh dari energy non fosil adalah…

a)      Gas bumi

b)      Gas alami

c)      Tenaga panas matahari

d)      Tenaga kuda

e)      Minyak bumi

  1. Naiknya suhu bumi akibat meningkatnya kandungan CO2di atmosfer dikenal dengan istilah…

a)      Musim panas

b)      Musim dingin

c)      Musim gugur

d)      Efek rumah kaca

e)      Efek asap pabrik

  1. Termasuk SDA berdasarkan sifatnya adalah…

a)      Abstrak

b)      Nyata

c)      Fisik

d)      Dapat diperbaharui

e)      Terrestrial

  1. Sumber daya alam yang tidak pernah kurang dan tidak lebih adalah…

a)      Air mengalir ke laut

b)      Air akan kembali ke udara

c)      Air yang disimpan di wadah

d)      Terjadinya hujan sedang

e)      Mengalami siklus

  1. Apa yang dimaksud dengan energy konvensional…

a)      Energy yang dapat di dagangkan

b)      Energy yang ditemukan pertama kali dan di manfaatkan

c)      Energy alternative

d)      Energy panas matahari

KUNCI JAWABAN

1)      A

2)      B

3)      C

4)      C

5)      E

6)      A

7)      C

8)      C

9)      E

10)  A

11)  C

12)  C

13)  D

14)  A

15)  B

16)  C

17)  D

18)  E

19)  E

20)  B

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s