CONTOH SOAL MATEMATIKA UN SD DAN PEMBAHASANNYA

PERSIAPAN UN SD BAG 1

I. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat, dengan memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D !

1. Bentuk panjang dari 6.794 adalah ….

  1. 6.000 + 70 + 9 + 4
  2. 6.000 + 70 + 90 + 4
  3. 6. 000 + 700 + 9 + 4
  4. 6. 000 + 700 + 90 + 4

2. Batako berjumlah 8760 buah diperlukan untuk membangun 365 buah bak bunga. Batako yang diperlukan untuk setiap bak bunga adalah ….

A. 18 buah

B. 24 buah

C. 32 buah

D. 36 buah

3. (82.914 – 57.259) + (65.241 – 47.848) = ….

A. 42.048

B. 42.148

C. 43.038

D. 43.048

4. Ibu Sumiyati membagikan uang Rp 625.000,00 kepada lima anaknya. Setiap anak mendapat uang sama banyaknya. Kemudian masing-masing anak mendapatkan tambahan 15.000,00 dari pamannnya. Tiap anak memberikan Rp 7.500,00 kepada temannya yang kurang mampu. Uang yang tersisa pada setiap anak adalah ….

A. Rp 102.500,00

B. Rp 117.500,00

C. Rp 132.500,00

D. Rp 147.500,00

5. Faktor dari 48 adalah ….

A. 1, 2, 3, 5, 6, 8, 12, 24, 48

B. 1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 24, 48

C. 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48

D. 1, 2, 4, 5, 6, 12, 24, 8

6. Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) dari 72 dan 48 adalah ….

A. 240

B. 144

C. 120

D. 96

7. Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) dari 36, 18 dan 72 adalah ….

A. 18

B. 16

C. 12

D. 9

8. Dua buah lampu dinyalakan bersama-sama, lampu hijau menyala setiap 15 detik dan lampu merah menyala setiap 12 detik. Kedua lampu tersebut akan menyala secara bersama-sama pada detik ke ….

A. 60

B. 30

C. 24

D. 18

9. Banyaknya anggota bilangan prima antara 30 dan 80 adalah ….

A. 10

B. 11

C. 12

D. 13

10. Faktorisasi prima dari 30 adalah ….

A. 2, 4, 6

B. 2, 3, 5

C. 2, 3, 7

D. 2, 7, 15

11. Kumpulan bilangan di bawah ini yang merupakan hasil pemangkatan 3 adalah ….

A. 9, 27, 21

B. 27, 64, 125

C. 27, 64, 81

D. 64, 125, 200

12. 282 – 122 = ….

A. 460

B. 640

C. 604

D. 406

13. Hasil dari  adalah ….

A. 21

B. 23

C. 25

D. 35

14. Rusuk sebuah kubus adalah 12 cm, maka volumenya …. cm3

A. 1.728

B. 1.278

C. 1.140

D. 144

15. Tiga buah tongkat masing-masing panjangnya  meter,  meter dan  meter, maka panjang tongkat seluruhnya adalah ….

A.  meter

B.  meter

C.  meter

D.  meter

16. Perbandingan uang Heti, Budi dan Fitri adalah 2 : 4 : 5. Jika uang Budi Rp 1.600,00, maka jumlah uang mereka adalah ….

A. Rp 2.000,00

B. Rp 2.400,00

C. Rp 3.600,00

D. Rp 4.400,00

17. Amir menabung di bank Rp 32.000,00. Bunga 1 tahun 12,5 %, maka jumlah tabungan Amir setelah satu tahun adalah …

A. Rp 34.000,00

B. Rp 34.125,00

C. Rp 35.125,00

D. Rp 36.000,00

18. Perbandingan umur Akhmad dengan adiknya adalah 7 : 4. Jika umur Akhmad 21 tahun, maka umur adiknya adalah ….

A. 12 tahun

B. 11 tahun

C. 10 tahun

D. 4 tahun

19. Lambang bilangan romawi dari 129 adalah …

A. CXXVIII

B. CXXVII

C. CXXXI

D. CXXIX

20. Pak Dani memiliki tanah seluas 1,25 hektar dan 2 are. Luas tanah Pak Dani seluruhnya adalah …. m2

A. 1.270

B. 12.700

C. 14.500

D. 32.500

21.  m3 + 42 dm 3 = ….

A. 267 liter

B. 645 liter

C. 2.292 liter

D. 2.670 liter

PEMBAHASAN PERSIAPAN UN SD

I. Pilihan Ganda

1. Jawaban: D

Bentuk panjang dari 6.794 adalah 6.000 + 700 + 90 + 4

2. Jawaban: B

Banyaknya batako = 8760 : 365

= 24 buah

3. Jawaban: D

(82.914 – 57.259) + (65.241 – 47.848)

=         25.655           +  17.393

=  43. 048

4. Jawaban: C

Uang yang diterima setiap anak = (Rp 625.000,00 : 5 )  + Rp 15.000,00 – Rp 7.500,00

= Rp 125.000,00 + Rp 15.000,00 – Rp 7.500,00

= Rp 140.000,00 – Rp 7.500,00

= Rp 132.500,00

5. Jawaban: C

Faktor dari suatu bilangan adalah bilangan-bilangan yang dapat membagi habis (bersisa nol) bilangan tertentu.

Jadi faktor dari 48 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48

6. Jawaban: B

KPK merupakan kelipatan persekutuan yang nilainya terkecil dari dari beberapa bilangan.

Kelipatan dari 72 adalah 72, 144, …

Kelipatan dari 48 adalah 48, 96, 144, …

Jadi Kelipatan Persekutuan Terkecil dari 72 dan 48 adalah 144

 

7. Jawaban: A

FPB adalah faktor sekutu terbesar dari dua bilangan atau lebih.

Faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36

Faktor dari 18 adalah 1, 2, 3, 6, 9, 18

Faktor dari 72 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 9, 12, 18, 24, 36, 72

Faktor persekutuan dari 36, 18 dan 72 adalah 1, 2, 3, 6, 9, 18

Jadi FPB dari 36, 18 dan 72 adalah 18.

8. Jawaban: A

Soal ini sama dengan soal untuk mencari Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK).

Kelipatan 15 adalah 15, 30, 45, 60, ….

Kelipatan 12 adalah 12, 24, 36, 48, 60, ….

Kelipatan Persekutuan Terkecil dari 15 dan 12 adalah 60.

Sehingga kedua lampu menyala bersama-sama pada detik ke-60.

9. Jawaban: D

Bilangan prima adalah bilangan yang hanya memiliki dua buah faktor yaitu bilangan satu dan bilangan itu sendiri.

Bilangan prima antara 30 dan 80 adalah

31, 37, 41, 43, 47, 53, 57, 59 , 61, 67, 71, 73, 79

10. Jawaban: B

Faktorisasi prima dari suatu bilangan adalah suatu bilangan yang dapat dinyatakan sebagai perkalian dari faktor-faktor prima berpangkat.

Jadi faktorisasi prima dari 30 adalah 2, 3, 5 karena 30 = 2 x 3 x 5.

11. Jawaban: B

Pemangkatan dari 3 artinya bilangan yang merupakan hasil pangkat 3.

27   = 33

64   = 43

125 = 53

12. Jawaban: B

282  – 122

= 28 x 28 – 12 x 12

=  784      – 144

=  640

13. Jawaban: C

=

= 13 + 12

= 25

14. Jawaban: A

Volume kubus = s3 (s = panjang rusuk)

= 123

= 12 x 12 x 12

= 144 x 12

= 1728 cm3

15. Jawaban: A

Panjang tongkat seluruhnya

=

=

=

=

16. Jawaban: D

Diketahui: uang Budi = Rp 1.600,00.

Perbandingan uang Heti, Budi, Fitri = 2 : 4 : 5.

Sehingga uang Heti = Rp 1.600,00 = Rp 800,00

Uang Fitri =  Rp 1.600,00 = Rp 2.000,00

Jumlah uang mereka = uang Budi + uang Heti + uang Fitri

=  Rp 1.600,00 + Rp 800,00 + Rp 2.000,00

= Rp 4.400,00

17. Jawaban: D

Jumlah uang Amir =  Rp 32.000,00

Bunga selama 1 tahun = 12,5 %.

Jumlah uang Amir setelah 1 tahun

= Rp 32.000,00 + (12,5 % x Rp 32.000,00)

= Rp 32.000,00 + Rp 4.000,00

= Rp 36.000,00

18. Jawaban: A

Umur Akhmad : umur adiknya = 7 : 4

Umur Akhmad 21 tahun, maka umur Adiknya =  21 = 12 tahun.

19. Jawaban: D

Yang perlu diingat dari lambang romawi:

I = 1

V = 5

X = 10

L = 50

C = 100

D = 500

M = 1.000

Sehingga lambang romawi dari 129 adalah CXXIX karena 129 = 100 + 20 + 9.

20. Jawaban: B

Perlu diingat: 1 are = 1 dam2 = 100 m2. (are dilambangkan dengan a)

Urut-urutan satuan luas:

km2 à hm2 à dam2 à m2 à dm2 à cm2 à mm2

x 100

Berlaku juga:

ka à ha à daa à a à da à ca à ma

ka = kiloare dst …

Sehingga luas tanah Pak Dani seluruhnya

= 1,25 ha + 2 a

= 125 a + 2 a

= 127 a

= 127 x 100 m2

= 12.700 m2

21. Jawaban: C

m3 + 42 dm 3 = ….

Perlu diingat 1 liter = 1 dm3.

Urut-urutan satuan pangkat 3:

km3 à hm3 à dam3  à m3 à dm3 à cm3 à mm3

m3 + 42 dm 3 =  x 1000 dm3 + 42 dm3

=  2250 + 42 dm3

= 2292 dm3

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s