CONTOH UN BAHASA INDONESIA SD/MI PLUS KUNCI JAWABAN

PAKET 5

PERSIAPAN UJIAN NASIONAL BAHASA INDONESIA SD

 

 

Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D di depan jawaban yang benar!

 

Laut Sumber Kehidupan

            Laut merupakan sumber kehidupan yang sangat penting. Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah dimanfaatkan maupun belum. Berbagai jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber mata pencaharian nelayan. Berbagai jenis mineral terdapat di laut.

Di laut yang termasuk wilayah Indonesia hidup berbagai jenis ikan. Ikan adalah sumber protein yang bernilai tinggi.

Laut-laut bagian timur seperti dekat Pulau Lombok, Laut Arafuru, Laut Banda, dan laut Maluku terdapat banyak kerang mutiara. Sekarang pembudidayaan karang mutiara telah banyak lagi.

Rumput laut merupakan bahan untuk membuat agar-agar dan berbagai jenis kosmetik. Rumput ini banyak tumbuh di laut.

Di laut juga terdapat berbagai jenis mineral seperti garam, besi, emas, perak, dan minyak bumi. Kita masih ingat bahwa salah satu hal yang menjadi minyak bumi adalah plankton dan binatang besar yang ada di laut. Beberapa pengeboran minyak lepas pantai telah dilaksanakan.

  1. Apa kegunaan rumput laut?

A.    Sebagai bahan baku industry.

B.    Untuk bahan makanan suplemen.

C.    Untuk bahan agar-agar dan kosmetik.

D.    Sebagai pelengkap dalam kosmetika.

 

  1. Bagaimana cara mengolah kandungan laut untuk diambil minyak buminya?

A.   Dengan membuat anjungan di tengah laut.

B.   Dengan menyuling air laut.

C.   Dengan pengeboran di lepas pantai.

D.   Dengan memompa air laut di tengah lautan.

  1. Di mana terdapat minyak mutiara?

A.    Di perairan laut dalam.

B.    Di laut-laut bagian timur.

C.    Di sepanjang tepi pantai.

D.    Di tempat pembudidayaan.

  1. Mengapa laut menjadi sumber kehidupan yang sangat penting?

A. Karena dapat dilihat isi kandungan laut baik yang sudah dimanfaatkan maupun yang belum.

B.    Karena kandungan laut kesemuanya berguna bagi kehidupan manusia.

C.   Karena isi kandungan laut belum dimanfaatkan sepenuhnya oleh manusia.

D. Karena adanya eksploitasi di laut secara besar-besaran untuk memenuhi kebutuhan manusia.

  1. Simpulan isi bacaan di atas adalah ….

A. laut menjadi sumber kehidupan manusia.

B. laut merupakan ekosistem yang harus dilindungi.

C. isi dan kandungan laut harus dimanfaatkan.

D. potensi sumber daya alam harus dieksploitasi.

Bacalah cerita rakyat berikut secara saksama, kemudian kerjakan soal nomor 6, 7, dan 8!

MALIN KUNDANG

     Malin Kundang sudah menjadi saudagar sukses saat dia teringat akan ibunda dan kampung halamannya. Berlayarlah Malin Kundang untuk mengobatinya rindunya kepada sang bunda yang telah lama berpisah.

Akan, tetapi bayangan Malin tentang ibunya ternyata jauh berbeda. Ibunya tampak tua renta dengan baju compang-camping. Malu hatinya  untuk mengakui bahwa wanita miskin itu ibundanya.

  1. Latar cerita tersebut adalah ….

A. di sungai

B. di tepi laut

C. di hutan

D. di gunung

  1. Watak tokoh Malin Kundang dalam cerita tersebut ialah….

A. sombong

B. pemalu

C. serakah

D. pelit

  1. Amanat cerita tersebut adalah ….

A.Carilah harta sebanyak-bantaknya

B. Jangan durhaka kepada orang tua

C. janganlah menjadi seorang yang serakah

D. jangan bersikap pelit

  1. Seorang janda miskin hidup bersama anak gadisnya yang cantik jelita. Namun, gadis itu mempunyai perilaku yang amat buruk. Gadis itu malas, tak pernah membantu ibunya. Kerjanya hanya bersolek setipa hari. Semua permintaannya harus dituruti. Ia tida mempedulikan keadaan ibunya yaang miskin, setiap hari harus membanting tulang mencari sesuap nasi.

Suatu hari anak gadis diajak ibunya berbelanja. Sang gadis tidak mau berjalan bersama ibunya. Ibunya disuruh berjalan di belakang sambil membawa keranjang dengan pakaian yang kotor.

Di sepanjang jalan setiap orang menegurnya, “Hai manis. Apakah yang berjalan di belakang ibumu?” Bukan, bukan,” Jawab gadis itu. “ia adalah budakku!”

Mendengar jawaban putrinya yang durhaka itu si ibu tak dapat menahan diri. Si ibu berdoa.

Perbedaan watak anak gadis dan ibunya tersebut adalah ….

A. durhaka dan rendah hati

B. pemalas dan jujur

C. sombong dan dengki

D. iri dan sombong

  1. Siswa kelas VI SD. Ngringo 3 melakukan penelitian tentang kebersihan sungai hilir. Penelitian dilakukan mulai tanggal 8–14 Mei 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Sungai Hilir sangat memprihatinkan. Sungai yang bersih dan sehat sudah jarang ditemui. Sungai yang sehat dan bersih hanya terdapat di desa-desa yang jauh dari industri dan pabrik.

Topik laporan penelitian di atas adalah .…

A.   Penelitian siswa SD Ngringo 3

B.   Limbah pabrik mencemari sungai

C.   Kebersihan Sungai Hilir

D.   Sungai yang bersih jarang ditemui

  1. Ada sebuah kejadian lucu di Jalan Raya Pasuruan. Kejadian tersebut terjadi pada awal bulan Nopember 2009. Salah seorang warga yang rumahnya di tepi jalan raya, Bapak Rahmad, tertabrak ketika sedang tidur. Pada malam itu ada sebuah mobil menabrak kamarnya. Untunglah tabrakan tersebut tidak sampai melukai Pak Rahmad. Pak Rahmad sempat terkejut karena peristiwa tersebut. Bahkan, ketika dimintai keterangan oleh polisi, ia hanya dapat terdiam. Menurut keterangan pihak kepolisian pengemudi mobil tersebut diduga mengantuk. Oleh karena itu, ia tidak dapat mengendalikan mobilnya.

                                                                        Sumber: Koran Jawa Pos 3 Nopember 2009

Pesan yang terkandung dalam rubrik tersebut adalah .…

  1. Mengemudi kendaraan jangan mengebut
  2. Apabila mengantuk jangan mengemudi mobil
  3. Rambu-rambu lalu lintas harus dipatuhi
  4. Rumah Pak Rahmad di tepi jalan raya

 

  1. Bacalah puisi di bawah ini!

    

Jika ilmu telah kau dapat

Jangan kau tunggu hari nanti

Di sini, bunda menanti

Amalkan ilmu tuk kemakmuran negeri

Amanat puisi tersebut ialah….

A. Hampirilah ibumu dengan segera!

B. Kasihanilah ilmu yang kau punya!

C. Berbaktilah kepada siapa saja!

D. Amalkan ilmu untuk kesejahteraan masyarakat!

  1. Bacalah puisi di bawah ini!

 Jasa Petani

Dari sawah dan ladang di sana

Petanilah penanamnya

Panas terik tak mengapa

Hujan rintik tak dirasa

Masyarakat butuh pangan

Makna yang terkandung dalam bait puisi di atas adalah ….

A.  Alangkah besar jasa petani.

B.  Masyarakat butuh pangan.

C.  Kita harus berterimakasih kepada Pak Tani.

D.  PakTani bekerja tak kenal lelah.

  1. Ibu : (duduk gelisah lalu berdiri mondar-mandir sambil sesekali menengok ke arah jendela) “Ke mana saja adikmu, Irma?” (lalu berdiri dan melihat keluar jendela) Jangan-jangan terjadi sesuatu!”

Irma: “Saya juga khawatir, Bu” (sambil memegang buku). “Tetapi, kita tunggu sajalah berita dari Adik.”

Ibu : “Biasanya adikmu pulang tak sampai malam begini! (berdiri di depan pintu)

Ayah : “Dia juga selalu minta izin dan memberi kabar, kenapa hari ini tidak?”

Pesan  yang ingin disampaikan  dari cuplikan drama di atas adalah .…

  1. pulang tepat waktu jika bepergian
  2. selalu minta izin dan memberi kabar jika ke luar rumah
  3. tidur di rumah teman ketika kemalaman
  4. selalu jaga diri dan waspada ketika bepergian
  1. Rasa takut Adi yang berlebihan membuat ayah dan ibunya  kebingungan. “Hantu dalam film itu bohong. Adi jangan nontonfilm  seperti itu, dong!” berulangkali ibu menasihati Adi. “Hantu itu ada karena kita merasa takut. Kalau kamu membayangkan ada hantu, kamu jadi seperti melihat hantu. Jika kamu tidak memikirkannya, maka hantu tidak tampak”,  kata ayah menambahkan.

Tema cerita di atas adalah ….

A. Adi melihat hantu

B. Adi menonton film hantu

C Adi takut hantu

D. Adi memikirkan hantu

  1. Bacalah cerita anak satu paragraph di bawah ini!

Peri yang  baik itu kemudian menceritakan kalau dia sengaja mengubah dirinya menjadi seekor merpati untuk menolong Sarah. “Karena kau telah menolongku pada saat sebelah sayapku terluka ditembak pemburu, kini tugasku telah selesai. Kau telah  menemukan kebahagiaan,” ungkap merpati.:

Pesan cerita di atas adalah bahwa….

A.  yang suka menolong akan mendapat kebaikan

B.  kita harus menolong sesama manusia

C.  setiap menolong harus mendapat balasan

D.  kita tidak perlu menolong binatang

  1. Perhatikan denah berikut!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bagas ingin pergi ke rumah sakit mengantar neneknya yang sakit, tetapi sebelumnya Bagas ingin mengambil uang dulu di ATM BNI.

Jalur yang dituju Bagas adalah ….

  1. Bagas melewati Jalan melati kemudian berhenti di masjid untuk memarkirkan sepedanya kemudian baru menuju ATM. Kemudian langsung menuju ke rumah sakit
  2. Dari Jalan Melati Bagas sdan nenek langsung menuju ke jalan Mawar untuk menuju rumah sakit
  3. Dari komplek pertokoan karena mau ke ATM. Bagas langsung menuju ke rumah sakit.
  4. dari rumah Bagas berangkat dengan neneknya menuju ATM BNI kemudian melaju ke jalan Mawar  dan berhenti di Rumah sakit
  1. Kriiiing.
    Yuli        : “Assalamualaikum, Halo, Paman, ini Yuli.”

Paman    : “Waalaikumusalam, Yuli, bagaimana baik-baik saja di sana?”

Yuli        : ” ……..”

Kalimat yang tepat untuk melengkapi percakapan di atas adalah ….

  1. “Baik Paman, ayah dan ibu juga baik-baik saja.”
  2. “Bagaimana bibi kabarnya?”
  3. “Paman baik-baik saja di sana?”
  4. Ayah dan ibu juga baik-baik.”
  1. Perhatikan data berikut!

1)      Siwi Ahyuni

2)      Sukoharjo, 24 Mei 1984

3)      Pelajar

4)      Blimbing RT04/06, Wonorejo

5)      081225170700

Jika data tersebut dimasukkan ke dalam formulir, urutan yang benar adalah…

A.   1 – 2 – 3 – 4 – 5

B.   2 – 3 – 4 – 1 – 5

C.   2 – 1 – 3 – 5 – 4

D.   2 – 1 – 3 – 4 – 5

  1. Penulisan kata depan di yang tepat pada kalimat berikut adalah ….

A. Danau Toba terletak di Sumatra Utara

B. SD Malaka Sari dikelilingi kantor pemerintah.

C. Pameran lukisan dikunjungi wisatawan domestik.

D. Banjir diduga berasal dari sampah yang menyumbat.

  1. Adik menangis.

Ibu pulang kantor.

Kata yang tepat untuk menggabungkan kalimat di atas adalah ….

A.  dan

B.  karena

C.  ketika

D.  sebab

  1. Perhatikan gambar di bawah!

Petunjuk yang tepat berdasarkan gambar adalah …

A.  Teteskan 1-2 tetes 3 kali sehari!

B.  Oleskan pada bagian yang luka!

C.  Kocoklah sebelum digunakan!

D.  Minum 3 kali 1 sendok makan setiap hari!

  1. Ina gemar mengoleksi perangko.

Sinonim kata mengoleksi adalah….

  1. mengurutkan
  2. mengirimkan
  3. mengumpulkan
  4. menempelkan
    1. Sinju  selalu  mendengarkan  nasehat Sisimaru.

Antonim kata mendengarkan dari kalimat di atas adalah ….

A.  Menggubris

B.  Menghargai

C.  Memperhatikan

D.  Menyepelekan

  1. Karena cuaca mendung Hendra, … payung kepada Subaidi.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah…

A.   Meminjam

B.   Dipinjam

C.   Dipinjami

D.   Dipinjamkan

  1. 1. Untuk menempuh perjalanan tersebut, ia menggunakan bus kota.
    2. Menurutnya, ongkos bus kota cukup murah.

3. Anton berangkat ke sekolah pada pagi hari dan pulang ke rumah pada siang hari.

4. Walaupun harus berjubel dan bergelantungan, ia tetap melakukannya setiap hari.

Agar menjadi paragraf yang padu, bagaimana urutan kalimat-kalimat tersebut ….

  1. 3 – 1 – 2 – 4
  2. 4 – 1 – 3 – 2
  3. 2 – 3 – 4 – 1
  4. 1 – 2 – 3 – 4
  1. Para pejuang kita bersenjatakan … melawan tentara Belanda.
    Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
  2. senapan
  3. meriam
  4. bambu runcing
  5. rudal
  1. Penulisan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat …

A.   Kota Sumedang terletak disebelah selatan gunung tampomas.

B.   Kota sumedang terletak disebelah selatan gunung Tampomas.

C.   Kota Sumedang terletak di sebelah selatan Gunung Tampomas.

D.   Kota Sumedang terletak di sebelah selatan Gunung tampomas.

  1. Kalimat yang menggunakan tanda titik dua (:) secara benar adalah ….
  2. Ayah pulang membawa: mangga, salak, dan apel
  3. Ina sudah mempersiapkan: tepung, gula, telur, dan susu
  4. Kakak membutuhkan beberapa perabot rumah tangga, seperti: meja, kursi, dan lemari
  5. Toko itu menjual: baju, celana, dan kaos
  1. Bacalah pantun yang belum lengkap berikut!

Kalau kucing sakit perut

Tikus di loteng menari-nari

Kalau kakak berwajah cemberut

Pantun tersebut menjadi benar jika dilengkapi dengan kalimat ….

A. Adik tak mau datang menemui

B. Jangan harap adik datang

C. Saya takut hidup lagi

D. Daging ayam tidak enak

  1. Bacalah pantun yang belum lengkap berikut!

Jalan lurus menuju ke tuban

Terus pergi mengangkat peti

Isi pantun yang tepat di atas adalah….

A.  Badan kurus bukan tak makan

Badan gemuk makan hati

B.  Badan kurus ditinggal tuan

Tuan kurus ditinggal pergi

C.  Badan kurus bukan tak makan

Kurus memikir si jantung hati

D.  Badan kurus karena tuan

Badan kurus karena pergi

  1. Hidup Rendi selalu merana setelah ditinggal orang tuanya.
    Persamaan kata merana adalah ….
  2. sejahtera
  3. bahagia
  4. sengsara
  5. menderita
  1. Perhatikan gambar di bawah ini!

 

Kalimat yang sesuai dengan gambar di atas adalah ….

A.   Para pekerja sedang membangun ruang kelas baru.

B.   Para siswa bergotong royong membersihkan lingkungan sekolah.

C.   Warga kampung sedang bekerja bakti.

D.   Masyarakat bergotong membangun tempat ibadah.

  1. Roti yang dibuat ibu kamarin sangat lezat sekali.

Kalimat di atas tidak efektif. Kalimat yang efektif adalah….

A.  Roti yang dibuat ibu kemarin lezat sekali

B.  Roti yang dibuat ibu kemarin sangat lezat

C.  Roti yang dubuat ibu kemarin sangat amat lezat

D.  Roti yang dibuat ibu kemarin sangat lezat dan enak

  1. Kalimat yang mengungkapkan rasa kagum adalah ….

A. Donna itu anak yang biasa-biasa saja!

B. Seharusnya Donna memilih teman yang kaya!

C. Wah, Donna memang anak yang hebat!

D. Wah, Donna itu suka cari muka!

  1. Bacalah bacaan berikut dengan cermat!

Setiap hari Senin, Yuni selalu berangkat pagi ke kantor. Pukul 08.00 Yuni dan teman kerjanya sudah mulai bekerja. Mereka segera menyiapkan naskah yang mau diedit, sambil menyiapkan format susunan naskahnya, Yuni juga bekerja dengan tekun.

Kalimat Tanya yang sesuai dengan isi bacaan dalam paragraf di atas adalah ….

A. Apa yang dilakukan Yuni dan temannya di kantor?

B. Mengapa Yuni berangkat sangat pagi?

C. Bagaimana Yuni bisa sampai di kantor?

D. Di mana Yuni meletakkan naskah yang mau diedit?

  1. Bacalah paragraf berikut dengan cermat!

Desi khawatir akan keselamatan kelincinya. Sejak tadi siang kelincinya tidak kelihatan di kandangnya. Desi sudah mencarinya ke seluruh bagian rumah. Ia mencari ke halaman rumah sambil menyebut nama kelincinya.

Kalimat utama dari paragraf di atas adalah …

A. Desi khawatir akan keselamatan kelincinya.

B. Sejak tadi siang kelincinya tidak kelihatan di kandang.

C. Desi sudah mencarinya ke seluruh bagian runah.

D. Ia mencari ke halaman rumah sambil menyebut nama kelincinya.

 

  1. Perhatikan pengumuman di bawah ini!

PENGUMUMAN

…………………….

Wilayah  Pantai  Selatan  Laut  Jawa Siaga I. Sepanjang hari ini akan terjadi gelombang  setinggi  5  meter.  Para nelayan dilarang melaut.

Kalimat  pertama  dari  pengumuman tersebut….

  1. Sepanjang  hari  ini  akan  terjadi gelombang setinggi 5 meter.
  2. Dimohon  kewaspadaan  masyarakat terhadap gelombang pasang.
  3. Wilayah Pantai Selatan Laut Jawa Siaga I.
  4. Para nelayan dilarang melaut.
  1. ….

Diumumkan kepada siswa-siswi, dalam rangka HUT sekolah yang ke-22, sekolah akan melaksanakan upacara bendera.

Kalimat diumumkan kepada seluruh siswa-siswi, tidak efektif.

Kalimat efektif yang tepat untuk mengganti kalimat tersebut adalah  ….

  1. Seluruh siswa hadir dalam upacara bendera.
  2. Seluruhnya harap datang ke sekolah untuk upacara bendera menyambut HUT sekolah ke-22.
  3. Siswa-siswi seluruhnya harap melaksanakan upacara bendera.
  4. Diumumkan kepada seluruh siswa.
  5. Kalimat yang menggunakan kata depan ke yang tepat adalah ….

A.   Ia naik ke atas tangga.

B.   Ayahnya sekarang menjadi kepala bagian.

C.   Belum sampai tujuan mereka kehabisan uang.

D.   Paman sekarang telah pergi.

     

  1. Kalimat iklan yang tepat berdasarkan gambar di bawah ini adalah….

A.  Dapatkan buku-buku berkualitas dari penerbit “Penyebar Ilmu” dengan harga terjangkau di  toko terdekat

B.  Kita harus membeli buku-buku berkualitas

C.  Buku berkualitas adalah idaman kita

D.  Bacalah buku-buku yang berkualitas

  1. Berikut ini yang merupakan kalimat pembuka pidato dengan tepat adalah ….
    1. kiranya demikian yang dapat saya sampaikan, apabila ada kalimat yang kurang berkenan saya mohon maaf yang sebesar-besarnya.
    2. Terima kasih kami ucapkan kepada kesempatan kepada saa untuk menyampaikan pidato saat ini.
    3. Marilah kita berterima kasih kepada panitia yang telah memberikan waktu dan kesempatan saya untuk mengakhiri pidato ini.
    4. Sebelumnya marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telaah melimpahkan rahmatNya sehingga kita bisa berkumpul saat ini.
  1. Salama bahagia,

Marilah kita panjatkan puji dan syukur kehadirat Tuhan yang Maha Esa, atas segala nikmat yang telah diberikan kepada kita semua.

Bapak dan Ibu wali murid kelas enam yang terhormat, UASBN tinggal beberapa bulan lagi, untuk itu kerja sama dari bapak dan ibu sangat diharapkan. Berikanlah perhatian khusus kepada anak-anak kita kelas enam.

…………..

Kalimat penutup yang tepat teks pidato di atas adalah….

  1. Mudah-mudahan Bapak dan Ibu berhasil menjalankan amanat ini
  2. Demikian yang dapat kami sampaikan amal Bapak dan Ibu diterima Tuhan
  3. Kiranya ini yang dapat kami sampaikan, saya harap UASBN berjalan lancar
  4. Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti
  1. Kalimat berikut ini merupakan kalimat pembuka surat adalah ….
    1. Setelah diterima surat ini segeralah dibaca kemudian balaslah dengan melampiri perangko.
    2. Apabila ada kata-kata saya yang kuraang berkenan nanti, saya mohon maaf.
    3. Dengan diterima surat ini kiranya engkau segera tergerak hatinya untuk membalas
    4. Dengan diterima surat ini kiranya engkau dalam keadaan sehat walafiat
  1. Bacalah laporan berikut!

Salah satu objek wisata di Yoryakarta adalah Parangtritis. Tempat wisata ini terletak di Pantai Selatan. Karena keadaannya sangat indah dan sejuk, tempat ini banyak dikunjungi oleh wisatawam domestik Di taman ini terdapat banyak sekali pedagang, pasir yang indah, dan ombak yang besar.

Topik laporan tersebut, yaitu …

A. Objek wisata Parangtritis di Yogyakarta

B. Kunjungan wisatawan ke Parangtritis.

C. Objek wisata yang ada di Yogyakarta.

D. Rekreasi ke Parangtritis Yogyakarta

 

 

  1. Para pahlawan itu berjuang hanya (senjata) bambu runcing.

Kata berimbuhan yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah ….

A.   bersenjatakan

B.   mempersenjatai

C.   disenjatai

D.   bersenjata

 

  1. Perhatikan gambar berikut!

Kalimat deskripsi yang tepat sesuai gambar tersebut adalah ….

  1. Aku adalah binatang yang lucu suka berayun-ayun di tangkai bunga. Makananku madu yang manis dan bergizi.
  2. Aku adalah binatang hidup berkelompok. Ketika berjalan selalu  beriring-  iringan. Aku suka besalaman dengan sesama ketika berpapasan.
  3. Aku adalah binatang selalu hinggap di ranting pohon. Suaraku  sangat merdu memecahkan suasana pagi hari.
  4. Aku adalah binatang kesukaan anak-anak. Buluku tebal. Aku  menyerupai kucing. Makanan kesukaanku wortel.
  1. Bacalah!

Laporan Kegiatan

Nama Acara                            : Tamasnya

Tujuan Lokasi                          : TMII

Peserta                                   : Siswa Kelas 6 SDN Jakarta 1

Pelaksanaan                           : Minggu, 11 September 2011

Berangkat                                : Pukul 06.00

Tiba di Batu Raden                 : Pukul 08.00

Hal yang menyenangkan   : banyak permainan dan dunia fantasi.

Paragraf yang sesuai data tersebut yaifu …

A. Siswa kelas 6 SDN Jakarta 1 mengadakan karya wisata ke TMII. Kegiatan itu dilaksanakan hari Minggu, 11 September 2011. Rombongan tersebut berangkat dari sekolah tepat pukul 06.00 pagi. Mereka tiba di tempat tujuan pada pukul 08.00. Mereka Langsung menikmati permainan dan dunia fantasi. di tempat wisata tersebut.

B. Siswa 6 SDN Jakarta 1, mengadakan karya wisata ke TMII pada hari Minggu, 11 September 2011. Rombongan itu tiba di tempat tujuan pada pukul 08.00. Selanjutnya mereka menikmati permainan dan dunia fantasi. Mereka senang karena lingkungan tempat Wisata sangat asri.

C. Siswa Kelas 6 SDN Jakarta 1 mengadakan karyu wisata ke TMII. Kegiatan itu dilaksanakan hari Minggu, 11 September 2011. Mereka berangkat pukul 06.00 pagi. Rombogan itu tiba di tempat tujuan pada pukul 08.00. Mereka sangat senang karena lingkungan TMII banyak permainan dan dunia fantasi.

D. Siswa Kelas 6 SDN Jakarta 1, mengadakan kunjungan ke TMII. Kegiatan itu dilaksanaknan hari Minggu, 11 September 2011. Selanjutnya mereka menikmati permainan dan dunia fantasi. Mereka senang karena lingkungan tempat wisata tersebut. Wah benar-benar menyenangkan.

 

  1. Banyak calon tenaga kerja yang menjadi korban calo. Calo sanggup mencarikan pekerjaan dengan gaji yang cukup tinggi. Dengan bujuk rayu yang manis, mereka mengejar calon mangsanya  hingga pelosok desa. Para calo beranggapan bahwa di desa lebih mudah mencari korban

Ringkasan paragraf di atas adalah ….

A.   Banyak calon tenaga kerja menjadi korban calo.

B.   Para calo menganggap bahwa calon TKI dari desa mudah ditipu.

C.   Para calo menjanjikan pekerjaan kepada calon TKI lebih mudah

D.   Calon tenaga kerja dapat memperoleh pekerjaan dengan mudah.

  1. Perhatikan urutan gambar berikut!

Urutan yang tepat agar menjadi cerita yang runtut adalah ….

A. 1-4-3-2

B. 4-2-3-1

C. 2-3-1-4

D. 3-4-1-2

 

KUNCI JAWABAN DAN PEMBAHASAN PAKET 5 BAHASA INDONESIA

  1. Jawaban: C

Pembahasan:  Fungsi rumput laut adalah untuk bahan agar-agar dan kosmetik. Pernyataan tersebut terdapat pada paragraf ke empat.

 

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Cara mengolah kandungan laut untuk diambil minyak buminya adalah dengan pengeboran di lepas pantai.

  1. Jawaban: B

Pembahasan:  Minyak mutiara banyak terdapat di laut-laut bagian timur. Hal tersebut terdaftar dalam paragraf ke dua kalimat pertama.

  1. Jawaban: A

Pembahasan:

Karena dapat dilihat isi kandungan laut baik yang sudah dimanfaatkan maupun yang belum

  1. Jawaban: A

Pembahasan: Simpulan paragraf tersebut adalah laut menjadi sumber kehidupan manusia.

  1. Jawaban: A

Pembahasan:  Watak adalah karakteristik peran yang dibawakan tokoh. Berdasarkan kutipan watak tokoh Malin adalah sombong

  1. Jawaban: B

Pembahasan:  Amanat cerita adalah pesan moral yang terdapat dalam cerita. Berdasarkan kutipan cerita amanat yag dapat dipetik adalah Jangan durhaka kepada orang tua

  1. Jawaban: B

Pembahasan:  Berdasarkan kutipan cerita tokoh yang diceritakan adalah Rara dan Riri.

  1. Jawaban: A

Pembahasan:  Perbedaan watak tokoh tersebut adalah anak gadis bersifat durhaka, sedangkan ibunya rendah hati

  1. Jawaban: D

Pembahasan: Hal ini dapat dilihat dari bagian cerita berikut “Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi Sungai Hilir sangat memprihatinkan. Sungai yang bersih dan sehat sudah jarang ditemui.”

  1. Jawaban: B

Pembahasan: Cerita tabrakan di atas disebabkan karena sopir mobil yang mengantuk, sehingga ia tidak dapat mengendalikan mobilnya.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:  Amanat yang tepat dari puisi tersebut adalah Amalkan ilmu untuk kesejahteraan masyarakat!

  1. Jawaban: A

Pembahasan:  Makna yang terkandung dalam puisi tersebut adalah Alangkah besar jasa petani.

  1. Jawaban: B

Pembahasan: Hal yang diamanatkan dari cerita di atas adalah tidak pernah lupa untuk selalu meminta izin dan memberi kabar kepada orang tua atau saudara sebelum bepergian ke luar rumah.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Dalam cerita tersebut diceritakan bahwa Adi memiliki rasa takut yang berlebihan terhadap hantu karena suka menonton film hantu sehingga membingungkan ayah dan ibunya. Padahal ayah dan ibunya suka menasihati agar tidak menonton film hantu. Tema yang  sesuai dengan cerita tersebut adalah Adi takut hantu.

  1. Jawaban: B

Pembahasan:  Pesan moral yang dapat kita petik dari cerita tersebut adalah kita harus menolong sesama manusia

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Jalur yang akan dilewati Bagas berdasarkan ilustrasi di atas adalah dari rumah Bagas berangkat dengan neneknya menuju ATM BNI kemudian melaju ke jalan Mawar  dan berhenti di Rumah sakit

  1. Jawaban: A

Pembahasan:

Jawaban “Baik Paman, ayah dan ibu juga baik-baik saja.” adalah tuturan yang paling tepat untuk melengkapi karena bersifat sistemati atas pertanyaan yang dilontarkan oleh Paman

  1. Jawaban: A

 Pembahasan: Contoh formulir dari data di atas adalah sebagai berikut.

Nama                   : Siwi Ahyuni

Tempat/tgl lahir        : Sukoharjo, 24 Mei 1984

Status                   : Pelajar

Alamat                     : Blimbing, RT04/06, Wonorejo

Nomor telepon        : 081225170700

  1. Jawaban: A

Pembahasan:

Penulisan kata depan adalah dipisah dengan kata yang mengikutinya. Jadi kalimat yang benar paada pilihan jawaban adalah Danau Toba terletak di Sumatra Utara.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Kata yang tepat untuk menggabungkan kalimat ketika menjadi kalimat Adik menangis ketika Ibu pulang kantor. Membentuk manjemuk bertingkat.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Petunjuk yang paling tepat berdasarkan gambar adalah Kocoklah sebelum digunakan!  karena pilihan jawaban yang lain tidak tepat dan masih menggunakan kalimat secara umum.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Mengoleksi sama dengan mengumpulkan.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Antonim mendengarkan adalah menyepelekan.

  1. Jawaban: A

 Pembahasan: Kata berimbuhan yang tepat adalah meminjam.  Kalimat di atas juga merupakan kalimat aktif.

  1. Jawaban: A

      Pembahasan: 

Agar menjadi paragraf yang padu maka urutan yang benar adalah

3.Anton berangkat ke sekolah pada pagi hari dan pulang ke rumah pada siang hari.

1.Untuk menempuh perjalanan tersebut, ia menggunakan bus kota.

2.Menurutnya, ongkos bus kota cukup murah.

4.Walaupun harus berjubel dan bergelantungan, ia tetap melakukannya setiap hari.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimaat tersebut adalah bambu runcing

  1. Jawaban: C

Pembahasan: Nama geografi dan nama tempat di peta menggunakan huruf besar.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Penggunaan tanda titik dua (:) menurut EYD adalah sebagai berikut:

1a. Tanda titik dua dapat dipakai pada akhir suatu pernyataan lengkap jika diikuti rangkaian atau pemerian. Misalnya: Kita sekarang memerlukan perabot rumah tangga: kursi, meja, dan lemari

1b. Tanda titik dua tidak dipakai jika rangkaian atau perian itu merupakan pelengkap yang mengakhiri pernyataan. Misalnya: Kita memerlukan kursi, meja dan lemari.

2. Tanda titik dua dipakai sesudah kata atau ungkapan yang memerlukan pemerian.

Misalnya:

Ketua               : Abdullah

Sekertaris        : S. Dermawan

3. Tanda titik dua dapat dipakai dalam teks drama sesudah kata yang menunjukkan pelaku dalam percakapan.

4. Tanda titik dua dipakai (i) di antara jilid atau nomor dan halaman, (ii) di anatara bab dan ayat daalam kitab suci, (iii) di antara judul dan anak judul suatu karangan, serta (iv) di antara nama kota dan penerbit buku acuan dalam karangan.

  1. Jawaban: A

Pembahasan:

Pantun baris ke 4 lebih cocok diisi dengan dengan “Adik tak mau datang menemui”

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Pantun yang tepat untuk melengkapi baris isi pantun adalah

Badan kurus bukan tak makan

Kurus memikir si jantung hati

Karena memiliki persyaratan yang tepat sebagai pantun, yaitu bersajak ab ab dan memilki rima bahasa yang tepat dengan sampiran.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Persamaan kata merana adalah menderita

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Dalam mendeskripsikan gambar di atas harus dilihat cirri-ciri dari gambar yang ada. Pada gambar terlihat dengan jelas mengenai warga masyarakat, yang ada di masjid (tempat ibadah), dan aktivits yang sedang mereka lakukan, yaitu bergotong royong membangun tempat ibadah (masjid). Kalimat yanng digunakan untuk mendeskripsikan suatu benda harus sesuai dengan benda. Jika kalian mendeskripsikan benda berdasarkan gambar, kalimat deskripsi yang kalian gunakan harus sesuai dengan nama, jumlah, fungsi dan cirri-ciri gambar tersebut.

  1. Jawaban: B

Pembahasan:

Kalimat efektif adalah penghematan kata dengan memperhatikan kaidaah bahasa. Pada kalimat tersebut menjadi efektif jika diganti dengan kalimat “Roti yang dibuat ibu kemarin sangat lezat ”

  1. Jawaban: C

Pembahasan: Kalimat yang menunjukkan ungkapan kekaguman adalah Wah, Donna memang anak yang hebat!

  1. Jawaban: C

Pembahasan: Paragraf di atas menjawab pertanyaan “apa”, yang menjelaskan dan mendeskripsikan apa saja yang dilakukan YUni dan teman kerjanya di kantor

  1. Jawaban: A

Pembahasan: Kalimat utama biasanya ada di aawal atau akhir kalimat. Pada paragraph di atas, kali,at utama terletak di awal paragraf, karena kalimat selanjutnya merupakan penjelasan dari kalimat utama tersebut.

  1. Jawaban: B

Pembahasan:

Kalimat  pertama  dari  pengumuman tersebut adalah Dimohon  kewaspadaan  masyarakat terhadap gelombang pasang.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Kalimat efektif adalah kalimat yang berkaitan dengan penghematan kata namun tetap sesuai dengan standar bahasa. Kalimat efektif yang untuk pengumuman tersebut adalah Diumumkan kepada seluruh siswa.

  1. Jawaban: A

Pembahasan:

Penulisan kata depan yang tepat adalah Ia naik ke atas tangga.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Kalimat iklan yang tepat berdasarkan gambar adalah Buku berkualitas adalah idaman kita.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Pembuka pidato yang tepat adalah Sebelumnya marilah kita panjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa yang telaah melimpahkan rahmatNya sehingga kita bisa berkumpul saat ini.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Kalimat penutup yang tepat teks pidato di atas adalah Demikian yang dapat saya sampaikan, semoga anak-anak kita berhasil dalam ujian nanti

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Kalimat pembuka surat pribadi yang tepat adalah dengan bertanya kabar pada penerima surat. Hal tersebut dapat dilihat pada kalimat Dengan diterima surat ini kiranya engkau dalam keadaan sehat walafiat

  1. Jawaban: A

Pembahasan: Laporan tersebut menceritakan mengenai Objek Wisata Parangtritis yang ada di Yogyakarta.

  1. Jawaban: A

Pembahasan: Kata berimbuhan yang tepat adalah bersenjatakan.

 

  1. Jawaban: A

Pembahasan:  Berdasarkan gambar di atas adalah Aku adalah binatang yang lucu suka berayun-ayun di tangkai bunga. Makananku madu yang manis dan bergizi.

  1. Jawaban: C

Pembahasan:

Siswa Kelas 6 SDN Jakarta 1 mengadakan karyu wisata ke TMII. Kegiatan itu dilaksanakan hari Minggu, 11 September 2011. Mereka berangkat pukul 06.00 pagi. Rombogan itu tiba di tempat tujuan pada pukul 08.00. Mereka sangat senang karena lingkungan TMII banyak permainan dan dunia fantasi.

  1. Jawaban: B

Pembahasan:

Ringkasan adalah penyajian singkat dari suatu tulisan. Pokok-pokok pikiran atau gagasan-gagasan utama dalam suatu karangan disusun kembali menjadi sebuah karangan baru yang ringkas. Ringkasan yang tepat pada teks tersebut adalah Para calo menganggap bahwa calon TKI dari desa mudah ditipu.

  1. Jawaban: D

Pembahasan:

Cukup jelas.

#####

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s