CONTOH LAPORAN WAWANCARA PENGUSAHA MAKANAN RINGAN

 

LAPORAN WAWANCARA

PENGUSAHA MAKANAN RINGAN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Disusun Oleh :

  1. 1.    Dera Anggraini
  2. 2.    Mellina Dwi. P
  3. 3.    Denis Ilham. F
  4. 4.    Risang Dwi

 

 

DEPARTEMEN PENDIDIKAN KABUPATEN NGAWI

SMA NEGERI 1 WIDODAREN

Tahun Pelajaran 2012 – 2013

KATA PENGANTAR

 

Segala puji bagi Tuhan YME yang telah menolong hamba-Nya menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan. Tanpa pertolongan doa mungkin penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan dengan baik.

Pada kesempatan ini kami sampaikan rasa terima kasih yang sebesar-besarnya kepada :

  1. Ibu Guru yang telah memberikan tugas ini
  2. Ibu Haris selaku pemilik toko yang telah memberikan kesempatan kepada kami untuk berkunjung
  3. Semua pihak yang telah membantu demi terselesainya penyusunan makalah ini

Makalah ini memuat tentang “penjual makanan ringan”. Walaupun makalah ini mungkin kurang sempurna, juga memiliki detail yang cukup jelas bagi pembaca.

Semoga makalah ini dapat memberikan wawasan yang lebih luas kepada pembaca. Walau pun makalah ini memiliki kelebihan dan kekurangan penyusun mohon untuk saran dan kritiknya. Terima kasih

Widodaren

DAFTAR ISI

 

Halaman Judul………………………………………………………………………………………………

Halaman Persembahan…………………………………………………………………………………..

Kata Pengantar……………………………………………………………………………………………..

BAB I PENDAHULUAN

  1. Latar Belakang Sejarah Berdirinya……………………………………………………………
  2. Perumusan Masalah……………………………………………………………………………….
  3. Tujuan…………………………………………………………………………………………………

BAB II

  1. Pengertian Produk dan Kesimpulan…………………………………………………………..
  2. Potensi Produk……………………………………………………………………………………..
  3. Serba-serbi Produk……………………………………………………………………………….

BAB III STANDAR KUALITAS OLAHAN

  1. Bahan Baku………………………………………………………………………………………….
  2. Bagan atau Proses Pembuatan…………………………………………………………………

BAB IV

  1. Macam Bahan Dan Alat………………………………………………………………………….
  2. Proses Pembuatan…………………………………………………………………………………
  3. Pengemasan Pemasaran………………………………………………………………………….

BAB V ANALISIS USAHA

  1. Model Usaha………………………………………………………………………………………..
  2. Perputaran Modal………………………………………………………………………………….
  3. Perhitungan Laba Rugi……………………………………………………………………………

BAB VI KENDALA DAN PERMASALAHAN

  1. Menurut Produsen…………………………………………………………………………………
  2. Menurut Konsumen……………………………………………………………………………….
  3. Menurut Pemasaran……………………………………………………………………………….

BAB VII PENUTUP

  1. Kesimpulan………………………………………………………………………………………….
  2. Saran………………………………………………………………………………………………….
  3. Lampiran……………………………………………………………………………………………..

BAB I

PENDAHULUAN

  1. A.          Latar Belakang

Kami memilih bu haris sebagai objek untuk tugas yang kami kerjakan karena semangat kerja bu haris yang tinggi membangun generasi masa depan.

Ketidakpasan dan kepercayaan yang diberikan kariawan membuat kita yang bekerja dengannya. Hal tersebut membuat kami berkaca diri akan pentingnya kebersamaan, kekompakan dan kerjasama yang mampu kita jauh lebih baik daripada hari ini.

  1. B.          Sejarah Berdirinya

Pengusaha makanan ringan atau snack

Berawal dari tahun 2006 yang lalu beliau memulai usahanya meskipun dengan modal dari suaminya bapak haris yang bekerja sebagai satpam. Ibu haris berusaha dengan keras mengembangkan usahanya meskipun awalnya hanya coba-coba.

Penghasilan bu haris cukup lumayan untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Penghasilannya berkisar rp. 400.000 – rp. 800.000. jenis makanan ringan yang dijual adalah seperti kripik, kripik ketela, stick balado, nastar, kue-kue kering lainnya, dan masih banyak lagi. Biasanya bu haris membuka tokonya pukul 07.00 wib sampai dengan pukul 21.00 wib.

Dalam usaha bu haris alhamdulillah belum mengalami kerugian. Namun ini semua tidak membuat bu haris mengalami putus asa, dalam sebentar saja bu haris bangkit dan ingin membuat cabang. Begitulah sekilas tentang ibu haris dengan usaha kecil-kecilannya.

Visi dan Misi

Menyediakan berbagai variasai produk makanan ringan

  1. C.          Tujuan

Rasa ingin tahu usaha kecil-kecilan yang sekarang menjadi sukses

Pertanyaan :

  1. Siapa nama anda ?.
  2. Dimana anda tinggal ?.
  3. Kapan usaha ini didirikan ?.
  4. Berapakah kariawan anda saat ini ?.
  5. Apa saja macam-macam jenis makanan ringan yang adan jual ?.
  6. Berapa saja kah penghasilan anda ?.
  7. Apakah anda memiliki cabang lain selain usaha yang sekarang anda kelola ?.
  8. Kapan dan jam berapa usaha anda buka ?.
  9. Dimana anda membeli bahan-bahannya ?.
  10. Apakah nama usaha anda ?.
  11. Pernahkah usaha anda ini mengalami kerugian ?.
  12. Mengapa anda memilih usaha ini ?.
  13. Apakah tugas anda dalam usaha ini ?.
  1. D.         Perumusan Masalah

Banyak dari permasalahan yang sedang dihadapi oleh bu haris bermodal kecil, dan berpendapatan yang besar.

BAB II

  1. A.          Pengertian Produk dan Kesimpulan

Kami menjual makanan ringan yang awalnya disini belum ada dan kami mempunyai pemikiran untuk membuat usaha kecil-kecilan tentang makanan ringan.

  1. B.          Potensi produk

Produk kami hanya makanan ringan dan sejenisnya ataupun sebagai oleh-oleh untuk bepergian.

  1. C.          Serba-serbi

Di dalam toko kami selain menjual makanan ringan juga menjual bermacam-macam kue basah dan kering. Berbagai makanan-makanan kecil atau cemilan di toko kami ada.

BAB III

STANDAR KUALITAS OLAHAN

  1. A.          Bahan Baku

Dalam usaha kami, kami memilih bahan baku memesan dari daerah klaten jawa tengah. Kami memesan makanan ringan yang rasanya enak dan dinikmati oleh konsumen disini.

  1. B.          Bagan atau Proses Pembuatan

Kami memproses makanan tersebut dengan cara kilonan. Setiap orang membeli kita melayani dengan kilonan dan ditimbang berat makanan tersebut. Dan wadah makanan tersebut kita menggunakan plastic dengan ada nama usaha kita. Supaya semua orang tahu akan produk kami.

BAB IV

  1. A.          Macam Bahan dan Alat

Macam-macam makanan ringan yang kami jual ini adalah kripik ketela, stick balado, kacang, nastar, putrid salju, kripik tahu, kripik tempe, dan lain sebagainya.

  1. B.          Proses Pembuatan

Kita disini tidak membuat bahan dari makanan tersebut, tetapi kami hanya memasarkan karena disini belum ada usaha seperti itu.

  1. C.          Pengemasan Pemasaran

Disini kami hanya memasarkan, jadi banyak kemasan. Ada yang dibungkus plastic tapi ada juga yang dibungkus semacam kardus.

BAB V

ANALISIS USAHA

  1. A.          Modal Usaha

Kami mempunyai modal berkisar rp. 5.000.000,- dan mempunyai satu pemasaran, satu usaha yang sampai sekarang masih berjalan dan menguntungkan banyak uang.

  1. B.          Keluar Masuk Modal

Uang rp. 5.000.000,- dibelikan semua keperluan untuk pemasaran tetapi kalau rugi mungkin dengan adanya makanan yang kadaluarsa, usaha kami mengalami rugi sampai rp. 200.000,- sampai rp. 3.00.000,-.

  1. C.          Penghitungan Laba Rugi

BAB VI

KENDALA DAN PERMASALAHAN

 

  1. A.          Menurut Produsen

Kendalanya karena disebelah usah kami juga menjual makanan ringan yang sama seperti yang kami jual, tapi disini lain, kami masih mementingkan rasa enak pada makanan ringan yang kami jual.

  1. B.          Menurut Konsumen

Kendalanya karena tokonya tidak di pinggir jalan raya jadi setiap orang yang ingin membeli atau mencari oleh-oleh harus masuk ke jalan rumah penduduk.

  1. C.          Menurut Pemasaran

Terkadang waktu pada saat pemasaran ke konsumen yang ada di pasar. Terkadang barang yang diminta belum ada dan terkadang habis mengakibatkan pemasarannya jadi terlambat.

BAB VII

PENUTUP

  1. A.          Kesimpulan

Berawal dari usaha rumahan ibu haris mampu merubah hidupnya dengan cara membuka usahanya semakin bertambah besar yang kini telah terlihat hasilnya yaitu beliau mampu menghidupi keluarganya dan menyekolahkan anaknya klaten, bahkan karena larisnya ibu haris membuka usahanya semakin bertambah. Hal ini dilakukan agar tidak mengecewakan pelanggannya.

  1. B.          Saran
  • Menurut produsen

1)       Semoga usaha ini berjalan terus dan tambah maju

2)       Kami akan menambah makanan ringan yang beraneka ragam

  • Menurut konsumen

1)       Semoga rasa, bentuk, isi, tidak berubah

2)       Semoga dapat mengembangkan usaha ini keluar daerah dan bias membuka cabang

  • Penulis

1)       Untuk ibu haris sebaiknya lebih mengutamakan kariawan agar selalu betah bekerja dengannya.

2)       Merubah system kerja agar lebih berkembang

3)       Kekompakan dalam bekerja harus dipertahankan

4)       Menjunjung tinggi kerjasama

5)       Lebih sabar dalam menghadapi cobaan hidup

6)       Untuk sukses harus ditingkatkan

7)       Maju terus pantang mundur

  1. C.          Lampiran

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s