MANFAAT JAHE

SI SEHAT “SIRUP JAHE”

Pengolahan jahe menjadi produk–produk makanan, minuman dan kesehatan sudah banyak dilakukan masyarakat awam. Pengertian dan konsumsi masyarakat terhadap produk jahe pun semakin meningkat, maka tidak mengherankan jika sekarang banyak berdiri industri – industri kecil pengolah jahe, yang walau di tengah krisis masih mampu bertahan.

Minuman jahe merupakan minuman yang sudah dikenal baik oleh masyarakat  Kendala yang sering dihadapi adalah kurang praktis dalam penyiapannya, karena penyajian harus dilakukan dari awal persiapan bahan, pemasakan sampai dengan siap untuk diminum. Akhir-akhir ini munculah suatu terobosan baru yakni pembuatan sirup jahe yang diyakini dapat digunakan sebagai alternatif  pemecahan permasalahan kebutuhan konsumen yang ingin serba cepat dan praktis.

Sirup jahe adalah suatu cairan yang mempunyai kadar gula cukup tinggi, biasanya berkisar antara 55-65%. Dikenal tiga macam jenis sirup yaitu sirup meja (table syrup), yaitu sirup yang biasa ditambahkan pada makanan atau masakan yang sudah siap disajikan. Jenis kedua adalah sirup untuk masakan (cooking syrup), yaitu sirup yang digunakan sebagai pemberi rasa manis pada masakan (roti, cookies). Dan jenis yang lainnya adalah sirup untuk minuman (bottling syrup) yaitu sirup yang digunakan untuk membuat minuman. Dari ketiga jenis tersebut yang paling banyak dikenal di Indonesia adalah sirup untuk minuman, contohnya adalah sirup jahe yang merupakan sirup yang terbuat dari bahan tradisional dan alami.

BAHAN  :

  1. Jahe Emprit (kecil)                : 112,5 gr
  2. Jahe Gajah (besar)               : 337,5 gr
  3. Gula pasir                              : 825 gr
  4. Air                                           : 500 ml
  5. Garam                                    : secukupnya
  6. Daun pandan             : secukupnya
  7. Cengkeh                                : secukupnya
  8. Pengental (CMC)                  : 0,25 – 0,5 % ( berat/volume)

Cara Pembuatan:

  1. Rimpang jahe gajah dan emprit (3:1) di kupas dan di cuci sampai bersih.
  2. Setelah di cuci jahe di iris-iris untuk memperkecil ukuran.
  3. Jahe di hancurkan dan di rebus sampai menjadi bubur jahe.
  4. Bubur jahe disaring dan di tambahkan dengan larutan gula dan dididihkan.
  5. Catatan: larutan gula di buat dari campuran air mendidih yang di tambahkan gula.
  6. Setelah di didihkan campuran jahe dean larutan gula ditambahkan CMC  0,25%-0,50% dan di aduk sampai mencampur dan sirup jahe siap dikema

BERBAGAI MACAM KEGUNAAN JAHE

  1. Reumatik dan Encok
    1. Bahan: rimpang umbi halia secukupnya. Cara membuat: dibakar, kemudian dicuci bersih dan diparut Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit dan dilakukan secara teratur sampai sembuh.
    2. Bahan: 4 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 2 rimpang umbi lengkuas sebesar ibu jari dan 2 sendok makan buah cengkeh kering.
      Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus dan ditambah dengan 2-3 sendok makan air tajin.
      Cara menggunakan: dioleskan sebagai obat gosok pada bagian yang sakit dan dilakukan 3-5 hari secara berturut-turut
  2. Mencegah Impoten
    Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari, 1 butir jeruk nipis, 1 butir telur ayam kampung, 1 sendok teh bubuk kopi, 1 sendok makan kecap, 1 sendok makan madu, dan seujung sendok teh, bubuk merica. Cara membuat: umbi halia diparut dan diperas dengan 1 gelas air masak, kemudian disaring; jeruk nipis dibelah dan diperas untuk diambil airnya ; telur ayam mentah dipecah dan diambil kuningnya; kemudian dioplos dengan semua bahan lainnya dan diaduk sampai merata. Cara menggunakan: diminum 1 kali seminggu dilakukan secara teratur
  3. Keracunan Udang
    Bahan: 3-7 rimpang halia sebesar ibu jari dan minyak tanah.
    Cara membuat: umbi halia diparut dan ditambah minyak tanah secukupnya.
    Cara menggunakan: dioleskan pada bagian badan yang terasa gatal.
  4. Sakit Pinggang dan keseleo
    Bahan: 4-8 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan buah asam jawa yang sudah masak secukupnya.
    Cara membuat: umbi halia diparut dan campur dengan buah asam jawa sampai merata.
    Cara menggunakan: dioleskan (bobok) pada bagian badan yang terasa sakit.
  5. Capai dan Pegal-pegal
    1. Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari dan susu perah secukupnya.
      Cara membuat: umbi halia dibakar dan dibersihkan, kemudian direbus bersama dengan susu perah.
      Cara menggunakan: diminum biasa.
    2. b. Bahan: 2 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,
      1 rimpang kencur sebesar ibu jari,
      1 ikat daun kemangi,
      1 genggam beras yang sudah direndam air dan sedikit garam dapur.
      Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis) bersama-sama.
      Cara menggunakan: dioleskan sebagai param.
    3. Bahan: 3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,
      tepung terigu secukupnya, dan 1 potong asam jawa yang sudah masak. Cara membuat: umbi halia diparut, kemudian ditambah tepung
      terigu dan asam jawa untuk dibuat adonan dengan ditambah air hangat secukupnya.
      Cara menggunakan: dioleskaskan sebagai param.
  6. Sakit Kepala
    Bahan: 2-3 lbar daun halia;
    Cara membuat: ditumbuk halus dan ditambah sedikit air.
    Cara menggunakan: digunakan sebagai kompres dahi. Sakit
    Pinggang dan keseleo.
  7. Batuk
    1. Bahan: 2-3 rimpang umbi halia sebesar ibu jari.
      Cara membuat: direbus dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas.
      Cara menggunakan: diminum 2 kali sehari 1 cangkir, pagi dan sore.
    2. Bahan: 3-4 rimpang umbi halia sebesar ibu jari,
      1 butir jeruk nipis,
      1 sendok teh kayu putih.
      Cara membuat: umbi halia diparut, jeruk nipis dibakar dan diperas untuk diambil airnya, kemudian semua bahan tersebut dicampur dan diremas-remas.
      Cara menggunakan: dioleskan pada bagian dada anak balita yang sakit pada pagi dan sore hari setelah mandi atau menjelang tidur.
  8. Mencret dan Muntah-muntah.
    1. Bahan: rimpang umbi halia secukupnya, bunga dan buah pala secukupnya, jintan putih secukupnya, 1 gelas santan kelapa,
      1 sendok the minyak kayu putih.
    2. Cara membuat: semua bahan tersebut ditumbuk halus (dipipis), kemudian dicampur dengan santan kelapa dan minyak kayu putih sampai merata.
  9. Keropos Tulang
    Siapkan jahe merah segar 20 gram, kacang hijau 30 gram, biji cengkih 10 gram, kapulaga 10 gram, merica 15 gram, kayumanis 20 gram, dan air 4 gelas.
    Bahan-bahan dicuci bersih dan dilumatkan atau dimemarkan. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, kemudian disaring.
    Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas. Agar rasanya nikmat, bisa ditambahkan 2 sendok makan madu.
  10. Asma
    Siapkan jahe merah segar 20 gram, daun sambiloto 30 gram, daun randu 30 gram, daun lampes 20 gram, dan air untuk minum 4 gelas. Semua bahan setelah dicuci bersih, diiris atau dirajang kecil. Rebus hingga air rebusan tersisa 2 gelas, lalu saring.
    Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari setelah makan. Sekali minum 1 gelas. agar rasanya segar, bisa ditambahkan madu dan perasan jeruk nipis.
  11. Stroke
    Siapkan jahe merah 20 gram, mengkudu 40 gram, pule pandak 20 gram, daun dewa 30 gram, daun ciremai 20 gram, air untuk minum 4 gelas. Setelah semua dicuci, dirajang atau diiris. Rebus dengan air 4 gelas hingga air rebusan tersisa 1,5 (satu setengah) gelas, kemudian saring. Minum tiga kali pada pagi, siang, dan sore setelah makan. Sekali minum _ (setengah) gelas.

SUSU JAHE

Udara dingin di musim hujan sering membuat stamina turun. Sambil menanti saat-saat berlalunya tahun 2005, minuman yang hangat dan sarat gizi ini bisa jadi teman yang pas. Tak hanya hangat di mulut, jahe dan rempah akan membuat badan lebih hangat dan nyaman.

Bahan:

  1. 500 ml susu segar full cream
  2. 80 g jahe, bakar, memarkan
  3. 4 cm kayu manis
  4. 2 butir cengkih
  5. 2 butir kapulaga
  6. 100 g gula pasir
  7. 1 sdm gula palem
  8. Pelengkap:
    1 sdm manisan jahe, iris halus

Cara membuat:

  1. Rebus bersama rempah dan gula hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit.
  2. Angkat, saring.
  3. Tuang ke dalam 2 cangkir.
  4. Taburi manisan jahe.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s