MENENTUKAN KISARAN Ph LARUTAN

MENENTUKAN KISARAN Ph LARUTAN

TUJUAN

Menentukan kisaran pH bebagai pH larutan yang tidak di kenal debngan menggunakan berbagai indicator

DASAR TEORI

Indicator asam-basa adalah zat yang berneda warna pada suasana asm dan basa. Indikator asam-basa yang berbentuk kertas contohnyakertas lakmus dan indicator universal. Ada pula indicator yang berubah warna pada pH tertentu. Harga pH terssebut trayek pH indikator. Trayek pH indicator pH metal jingga,metal merah, brom timol biru, dan fenolftalein adalah sebagai berikut:

Indicator Trayek pH Perubahan warna
metil jinggametil merah

brom timol biru

fenolftalein

 3,0-4,44,2-6,2

6,0-7,8

8,0-10,0

merah-kuningmerah-kuning

kuning-biru

tidak berwarna-merah

pH dari suatu larutn bias ditentukan dengan menggunakan bebrapa indicator.kemudian diamati warna indicator dengan larutan tersebut, setelah itu baru di erkirakan harga pHnya.

ALAT DAN BAHAN

Alat                                                                  Bahan

  1. pipet tetes                                             1.  air garam
  2. galas becker                                         2.  air jeruk
  3. pelat tetes

CARA KERJA

  1. sediakan pelat tetes .
  2. teteska air garam ke dalam 4 cekungan pelat tets, beri nomor 1,2,3 dan 4
  3. tetesi larutan nomor 1 dengan fenolftalein (pp), larutan nomor 2 dengan metil merah (mm), larutan nomr 3 dengan brom timol biru (btb)
  4. amati perubahan warnanya
  5. kerjakan hal yang sama untuk air jeuk.
  6. perkirakan kisaran pH dari tiapa-tiap larutan.

HASIL PENGAMATAN

No larutan Warna indikator Kisaran Ph
1

2

Air garam

Air jeruk

pp mm Btb
Tidak berwarna Meah Biru 6,0<pH<7,8
Tidak berwarna Merah hijau pH<4,2

PEMBAHASAN

Garam dapur merupakan hasil dari proses hidrolisis antara HCL+NAOH yang mengasilkan NACL+H2O. Dari data di atas perubhahan warna yang terjadi adalah hjau pada btb itu berarti harga kirsaran pH larutan garam antara 6,2-7,8. namun pada dasarnya lrutan garam bersifat netral (pH= 7).

Air jeruk ada yang bersa masam dan ada yang beraa manis. Namun dari hasil di atas perubahan warna yang terjadi adalah merah pada metil jingga. Sehingga dapat di simpulkan bahwa air jeruk tersebut bersifat asam.

KESIMPULAN

  1. larutan garam bersifat netal (pH=7)
  2. air jeruk bersifat asam(pH<7)

Daftar Pustaka

BUKU SMA KELAS XII.

Tanggal praktikum 11 maret 2011

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s